§給食§9月7日
- 公開日
- 2011/09/12
- 更新日
- 2011/09/12
給食室
今日の給食は、うめごはん、牛乳、さんまのしょうが煮、うま煮です。
さんまは骨まで食べられるように、じっくりと煮込んであります。
教室をまわり、骨まで食べた人がどのくらいいるか聞いてみました。
食べた人が半分以上いるクラスもあれば、ほとんどの人が食べていないクラスもありました。煮魚の骨まで食べるという経験の少なさかと思います。
食べた人はわかってもらえたと思いますが、とても柔らかく煮えていて、あまり気にならなかったと思います。しかし、こういった料理を食べるときにはよくかんで食べることが大切です。しっかりかんで食べる習慣を身につけたいですね。
☆秋葉台小 小澤☆