学校日記

§給食§9月2日

公開日
2011/09/12
更新日
2011/09/12

給食室

今日の給食は、豆リゾット、牛乳、グリーンサラダ、スコーン、ブルーベリージャムです。
今日から2学期の給食が始まります。
昨日、9月1日は防災の日でした。今年も防災の日にちなみ、防災課からいただいたα化米を使い、豆リゾットを作りました。災害時には水でも食べられるように加工してあるα化米は、本校の防災倉庫にも有事に備え、保管しています。

さらに、今日の給食には、手作りでスコーンを作りました。一つ一つ形を作り、オーブンで焼き上げました。サクッとしていて食感もよく出来上がりました。
つけて食べるブルーベリーも手作りです。
夏休み中に川口町にある、田中さんの経営されているアンジェロ園へ、調理員さんと一緒に一粒一粒美味しそうなブルーベリーを摘んできました。秋葉台小産のブルーベリーも入っています。
まだこれから熟すようなブルーベリーもありますので、お時間がありましたら見に来てみてください。

☆栄養士 小澤☆