学校日記

11月13日(火)ラーでんのレシピ

公開日
2018/11/13
更新日
2018/11/13

給食室

ラーでんを作ってみたい。とのお声にお応えして
給食アレンジバージョンのレシピを掲載します。

「材 料」 一人分をのグラムでお知らせします。お好みの量で
じゃがいも40 鶏もも角切肉10 ちくわ 15
揚げボール15 野菜つみれ15 大根30 にんじん10
キャベツ40 いんげん5

「出 汁」 削り節3 水50 塩1 黒コショウ0.03 
      しょうが0.5(すりおろし汁を使います)

「トッピング」 にんじん3 もやし10 にら2 玉ねぎ5 
      サラダ油0.3塩0.1 黒コショウ0.02

出汁の中に一口サイズにっ切った具をコトコトと煮込み(じゃがいもは
崩れるので最後に)塩コショウで味付けします。最後にしょうが汁を入れ
るのがポイント

トッピングは、せん切にしたにんじんと2センチに切ったにらともやしを
サラダ油で炒め、みじん切した玉ねぎを加えたら塩コショウで味付けし、
玉ねぎの香りが残る程度で仕上げます。
器におでんを盛りつけ、トッピングを載せて出来上がりです。