9月11日(火)
- 公開日
- 2018/09/14
- 更新日
- 2018/09/14
給食室
ごはん・かつおのねぎ塩焼き・えのきの味噌汁・にんじんと
もやしの胡麻和え・果物・牛乳
昨日まで暑い日が続きましたが、きょうは急に涼しくなりました。
皮肉なもので、きょうの果物は冷凍ミカンです。
しかし、子ども達はおいしそうにほおばってくれました。
かつおのねぎ塩焼きの評判が良かったのでレシピをご紹介します。
かつお50グラムに対しての調味液です。
かつおは2センチ角の角切りにしておきます。
調味液〔単位はグラム〕 しょうが0.3 にんにく0.6
長ネギ5 酒1 みりん1 塩0.5 こしょう少々
しょうゆ0.5 ごま油0.2 白いりごま1
みじんに切った野菜と調味料を合わせかつおを漬け込み
グリルで焼きます。