学校日記

9月11日(火)

公開日
2018/09/14
更新日
2018/09/14

給食室

ごはん・かつおのねぎ塩焼き・えのきの味噌汁・にんじんと
もやしの胡麻和え・果物・牛乳

 昨日まで暑い日が続きましたが、きょうは急に涼しくなりました。
皮肉なもので、きょうの果物は冷凍ミカンです。
しかし、子ども達はおいしそうにほおばってくれました。

 かつおのねぎ塩焼きの評判が良かったのでレシピをご紹介します。

 かつお50グラムに対しての調味液です。
 かつおは2センチ角の角切りにしておきます。
 調味液〔単位はグラム〕  しょうが0.3 にんにく0.6
 長ネギ5 酒1 みりん1 塩0.5 こしょう少々
 しょうゆ0.5 ごま油0.2 白いりごま1
 みじんに切った野菜と調味料を合わせかつおを漬け込み
 グリルで焼きます。