9月4日(火)
- 公開日
- 2018/09/05
- 更新日
- 2018/09/05
給食室
麦ごはん・焼きししゃも・豚汁・南蛮キャベツ・牛乳
骨ごと食べられるししゃもは、カルシウム源としてよく食べて欲しい
食材ですが、丸ごと食べることに抵抗のあるお子さんもいます。
1年生で「きょうの魚には歯がある」と尋ねられ考えてしまいました。
よくよく話を聞いてみると骨を食べることに抵抗があったようですが、
食べている様子を見に行ったところ、やはり骨だけ上手に取り除いてい
ました。でも給食が終わるころにはしっかり骨が食べられ、嬉しそうに
「全部食べられたよ」との報告がありました。
1学期には残していたししゃもの骨も2学期には食べられるように
なって。子ども達は成長していますね。