7月18日(水)
- 公開日
- 2018/07/20
- 更新日
- 2018/07/20
給食室
なごみ献立 奈良県
奈良茶飯・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・果物・牛乳
奈良茶飯 4人分
米 2合
大豆 12g(下茹でします。茹で大豆25gでも可)
ほうじ茶 小さじ1杯 500グラムの湯でほうじ茶にし、冷まします。
塩 小さじ1/2杯
しょうゆ 小さじ1/2杯
といだ米を炊飯器にセットして、お茶と塩・しょうゆを加え
2合の線まで水を加え混ぜます。
その上に茹でた大豆をのせて、混ぜご飯で炊飯します。
ほうじ茶のほんのり香るなら茶飯のできあがりです。