学校日記

7月18日(水)

公開日
2018/07/20
更新日
2018/07/20

給食室

なごみ献立 奈良県
  
 奈良茶飯・揚げ出し豆腐の野菜あんかけ・飛鳥汁・果物・牛乳

 奈良茶飯  4人分
 
 米    2合
 大豆   12g(下茹でします。茹で大豆25gでも可)
 ほうじ茶  小さじ1杯 500グラムの湯でほうじ茶にし、冷まします。
 塩     小さじ1/2杯
 しょうゆ  小さじ1/2杯

 といだ米を炊飯器にセットして、お茶と塩・しょうゆを加え
 2合の線まで水を加え混ぜます。
 その上に茹でた大豆をのせて、混ぜご飯で炊飯します。
 ほうじ茶のほんのり香るなら茶飯のできあがりです。