学校日記

10月18日(水)

公開日
2017/10/23
更新日
2017/10/23

給食室

野沢菜ごはん・山賊焼き・太平汁・きのこと野菜のあえ物・牛乳

 今日は、長野県の郷土料理です。
野沢菜ごはん 野沢温泉村を中心として作られている
       野沢菜をつかった混ぜご飯
山賊焼き   鶏肉にしょうがとにんにくをたっぷりきかせ
       しょうゆベースのタレに付け込んでから揚げ
       (山賊がものを「とりあげる」からきているそうです)
大平汁    「おおびら」と読みます。お正月などのお祝い料理。
       給食では、汁ものにアレンジしました。
きのこと野菜和え
       しめじやえのきなど国内生産量第1位
       そのきのこをたっぷり使ったあえ物です。