10月18日(水)
- 公開日
- 2017/10/23
- 更新日
- 2017/10/23
給食室
野沢菜ごはん・山賊焼き・太平汁・きのこと野菜のあえ物・牛乳
今日は、長野県の郷土料理です。
野沢菜ごはん 野沢温泉村を中心として作られている
野沢菜をつかった混ぜご飯
山賊焼き 鶏肉にしょうがとにんにくをたっぷりきかせ
しょうゆベースのタレに付け込んでから揚げ
(山賊がものを「とりあげる」からきているそうです)
大平汁 「おおびら」と読みます。お正月などのお祝い料理。
給食では、汁ものにアレンジしました。
きのこと野菜和え
しめじやえのきなど国内生産量第1位
そのきのこをたっぷり使ったあえ物です。