5月24日(水)
- 公開日
- 2017/05/25
- 更新日
- 2017/05/25
給食室
ごはん・カツオの竜田揚げ・ぐる煮・しらすスープ・牛乳
きょうは、高知県の郷土料理を作りました。
高知といえば「かつお」しょうがをきかせた竜田揚げで。
ぐる煮は、土佐の方言で「一緒」「仲間」の意味だそうです。
筑前煮の材料で味付けも砂糖やしょうゆです。でも出汁を煮干しで
とり、コトコトと炊き上げました。お出汁がきいておいしい煮物です。
しらすスープは高知のB級グルメのしらすラーメンをアレンジしました。
しらすの出汁とかきたまにした卵やにらとごま油の香り豊かなしょうゆベースの
スープです。