4月20日(木)
- 公開日
- 2017/04/20
- 更新日
- 2017/04/20
給食室
さんまの蒲焼き丼・なめこ汁・キャベツの浅漬け・牛乳
1年生2日目の給食は、和食です。お魚はどうかな?と
心配しましたが、全く問題なくおいしそうにほおばっていました。
おいしかった蒲焼きのレシピをお知らせしましょう。
さんまの生の開きを半分にした(50g前後のもの)1枚分の材料です。
漬け込み液
しょうが・・1gすりおろす
酒・・・・・1g(小さじ1/5)
しょうゆ・・1g(小さじ1/5強)
この中にさんまを漬け込み片栗粉をまぶし油で揚げます。
たれ
さとう・・・小さじ2/3
みりん・・・小さじ1
しょうゆ・・小さじ1
水・・・・・小さじ1
この調味料を予め加熱しておき、揚げたてのさんまを
浸し、ごはんに載せれば「さんまの蒲焼き丼」の出来上がりです。