§給食§12月20日
- 公開日
- 2011/01/04
- 更新日
- 2011/01/04
給食室
今日の給食は、ごはん、牛乳、さごちのゆうあん焼き、根菜汁、かぼちゃのいとこ煮です。
12月22日は冬至です。22日には給食がないので、少し早いですが、今日は冬至献立にしました。
冬至は、1年のうちで1番昼が短く、夜が長い日です。この日にゆず湯に入り、冬至かぼちゃを食べる風習があります。ゆず湯には、冬の寒さの中でも健康に暮らせるようにと、風邪を防ぎ、ひふを強くする働きがあります。かぼちゃには、目やはな、のどの粘膜を強くして、風邪を予防する働きのあるカロテンが多く含まれています。旬は夏ですが、切らなければ保存のきくかぼちゃを大切に保存して食べるようになったそうです。
ゆずはさごちのゆうあん焼き、かぼちゃはいとこ煮に使いました。
しっかり食べて風邪に負けない体を作りましょう。
☆栄養士 小澤☆