1月18日(水)
- 公開日
- 2017/01/20
- 更新日
- 2017/01/20
給食室
ごはん・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳
きょうは、岐阜県の郷土料理を食べました。
鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツ等と一緒に
焼きました。味噌味やしょうゆ味があり、昔は
正月やお盆など特別な日にいただいたそうです。
じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。
1升の豆をを使ったことから「一生まめで暮らせる」と。
みたらし団子・この辺ではみたらし団子というと甘辛い味を思い浮かべ
ますが、岐阜県ではしょうゆを付け焼きにしたものだ
そうです。給食では一度蒸かした団子にしょうゆを塗り
オーブンで焼いてみました。