学校日記

1月18日(水)

公開日
2017/01/20
更新日
2017/01/20

給食室

ごはん・鶏ちゃん・じんだ汁・みたらし団子・牛乳

 きょうは、岐阜県の郷土料理を食べました。
 鶏ちゃん・・・タレに漬け込んだ鶏肉をキャベツ等と一緒に
        焼きました。味噌味やしょうゆ味があり、昔は
        正月やお盆など特別な日にいただいたそうです。
 じんだ汁・・・すりつぶした大豆の入った汁ものです。
        1升の豆をを使ったことから「一生まめで暮らせる」と。
 みたらし団子・この辺ではみたらし団子というと甘辛い味を思い浮かべ
        ますが、岐阜県ではしょうゆを付け焼きにしたものだ
        そうです。給食では一度蒸かした団子にしょうゆを塗り
        オーブンで焼いてみました。