12月9日(火)
- 公開日
- 2014/12/15
- 更新日
- 2014/12/18
給食室
鶏牛蒡ご飯・焼きししゃも・味噌汁・おひたし・牛乳
★『和食』が世界無形文化遺産に登録されました。
今日はその和食についてすごいところを紹介します。
・『旬』と、素材を大切にします。
・栄養バランスが良いです。
・料理で季節を楽しめます。
・行事にまつわる料理や食べ物があります。
年末年始には、冬至や年越しそば、おせち料理、七草がゆなど、年中行事とかかわる食事がたくさんあります。12月19日は『冬至メニュー』です。楽しみにしてください。
今日の鶏牛蒡ご飯はとっても人気がありました。みんな、『とってもおいしかった!』と大絶賛でした。