12月5日(金)
- 公開日
- 2014/12/08
- 更新日
- 2014/12/18
給食室
ご飯・大根の葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳
≪大根のお話≫
大根は一年中いつでもありますが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで下にいくほど辛みが増します。大根を1本買った時に、食べ比べてみましょう。
大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。葉っぱも料理に使って食べるとよいでしょう。
今日のおでんも大根の葉の炒め煮もとても人気でした。