学校日記

12月5日(金)

公開日
2014/12/08
更新日
2014/12/18

給食室

ご飯・大根の葉の炒め煮・おでん・ごぼすけ・牛乳

≪大根のお話≫
 大根は一年中いつでもありますが、冬が旬です。寒い時期の大根は、みずみずしくて甘みがあります。一番甘みがあるのは、葉っぱに近い上のほうで下にいくほど辛みが増します。大根を1本買った時に、食べ比べてみましょう。
 大根には、風邪を予防するビタミンCや胃腸の働きを整えてくれる成分が入っています。葉っぱには、カルシウムやカロテン・鉄分なども多く含まれていて、栄養満点です。葉っぱも料理に使って食べるとよいでしょう。

今日のおでんも大根の葉の炒め煮もとても人気でした。