学校日記

12月4日(木)

公開日
2014/12/04
更新日
2014/12/18

給食室

ライトフランスパン・かぼちゃのキッシュ・ポトフ・みかん・牛乳

≪フランス料理≫

*フランス料理のココがすごい!

・『記念日にはお祝いをする』のはじまり!
 今ではどの国でもかかせない出産や結婚、誕生日などのお祝いの習わしはフランスからはじまった食文化です。

・より楽しくおいしく食事をする!
 食べ物の選び方や組み合わせ、料理の順番、マナーなどを大切にし、楽しくおいしい食事をみんなで囲みます。

みなさんも、食事のマナーを守り、家族やお友達と気持ちよく食事を楽しみましょう。

今日の給食はフランス料理でかぼちゃのキッシュやポトフです。
キッシュ・・・卵と生クリームを使ったフランスの郷土料理
ポトフ・・・肉や野菜をじっくり煮込んだフランスの家庭料理

一年生の教室で、今日の『かぼちゃのキッシュ』『ポトフ』は大人気でした。