7月8日(火)
- 公開日
- 2014/07/10
- 更新日
- 2014/07/10
給食室
ししじゅうし・豆腐とゴーヤのチャンプルー・ワンタンスープ・冷凍みかん・牛乳
豆腐とゴーヤのチャンプルー・・・ゴーヤは別名ニガウリといいます。その名のとおりとても苦いです。しかし、給食では、中の白い綿を丁寧に取り除き、薄く切ってから、塩もみをし、ゆでておきます。この下処理が、苦みをとるコツです。ゴーヤにはビタミンCがたくさん含まれています。沖縄の人たちが暑い夏でも元気で過ごしているのもゴーヤを食べているからかもしれませんね。
今日は1年生のお母さん方が試食会に来てくれました。豆腐とゴーヤのチャンプルーがとても好評でした。