★ 新しい時代になりました。 ★ 令和の時代も変わらず、「今自分たちに出来ること」に精一杯取り組んでいきましょう! ★ 

3月20日の教室

画像1 画像1
画像2 画像2
・赤飯
・鰆の利休焼き
・菜の花のからし和え
・ゆばのすまし汁
・いちご
・牛乳

お赤飯は、もち米に『ささげ』という豆をまぜて蒸したご飯です。ささげの煮汁でもち米を赤くします。
今は、七五三、入学式や卒業式、成人式、結婚式など、お祝いごとのある日に食べます。

今日は、6年生の卒業を祝って、給食室でお赤飯を炊きました。

6年生の皆さんは、4月からいよいよ中学生です。中学生の時期は、大人の心と体にステップアップする大切な成長期です。
皆さんが食べたものは、栄養になり、体を成長させます。卒業しても、船田小の給食を思い出して、何をどれくらい食べたら良いかの参考にしてください。そして、素敵な中学生になってください。


今日で今年度の船田小の給食は終了です。
保護者の皆さまにおかれましては、給食運営にご理解ご協力をいただきありがとうございました。
来年度の給食は、2年生から6年生は4月9日から、新1年生は16日から始まります。


3月19日の給食

画像1 画像1
・コーンピラフ
・バーベキュードフィッシュ
・じゃがいものおかかバター
・ミネストローネ
・いちご
・牛乳

3月16日の給食

画像1 画像1
・スパゲティミートソース
・コールスローサラダ
・フルーツヨーグルト
・リンゴジュース

3月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・大豆入り五目ごはん
・ししゃもの磯辺焼き
・大根ごまサラダ
・いも団子汁
・牛乳

いも団子汁は、13キロのじゃがいもを、茹でてつぶして団子状に丸めて、しょうゆ味の汁に入れました。もちもちとした食感のおいしい汁物でした。

3月14日の給食

画像1 画像1
・カレーライス
・野菜のスープ煮
・ラーサイ
・牛乳

3月13日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・豆腐の田楽焼き
・かわりきんぴら
・のっぺいじる
・果物(せとか)
・牛乳

3月12日の給食

画像1 画像1
・セサミトースト
・ポークビーンズ
・小松菜サラダ
・果物(せとか)
・牛乳

3月9日の給食

画像1 画像1
・ごはん
・さんまのポーポー焼き
・八杯汁
・いかにんじん
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜福島県いわき市

平成23年3月11日にマグニチュード9.0、最大震度7の地震が起き、岩手県、宮城県、福島県で大きな被害を受けました。
福島県の港町であるいわき市は、たくさんの建物が津波によって流されるなどの被害を受けました。

さんまのポーポー焼き・・・さんまの身を細かくし、ねぎなどと混ぜて小判の形にして焼いた料理です。漁師が船上で作っていたところ、さんまの脂が炭火に落ちて、「ポーポー」と火が上がったため、この名前がついたといわれています。

八杯汁・・・あまりにもおいしくて、おかわりを八杯もしてしまう!ということから名づけられました。

いかにんじん・・・名前の通り、いかとにんじんを使った料理です。給食では味をしっかり付けるため、煮て作りました。

いわき市の復興を願って、いただきましょう!そして、復興支援、防災の準備など、私たちにできることを考えてみましょう。

3月8日の給食

画像1 画像1
・チキンライス
・アーモンドポテト
・きのこスープ
・果物(甘平)
・牛乳

3月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・高菜ごはん
・いかの七味焼き
・茎わかめの生姜炒め
・ご汁
・果物(はるか)
・牛乳

五つの輪で体力アップ献立です。

3月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・八王子ラーメン
・お好み焼き
・ボイル野菜のごまじょうゆ
・牛乳

人気メニューの八王子ラーメンです。
うずら卵のしょうゆ煮をラーメンに添えました。


3月5日の給食

画像1 画像1
・マーボー丼
・わかめスープ
・ナムル
・果物(甘平)
・牛乳

3月2日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・五目ちらし
・吉野汁
・ひなまつり白玉
・牛乳

◎ひなまつりのおはなし◎

女の子の健やかな成長と幸せを願ってお祝いする行事で、「桃の節句」ともよばれます。

今日の給食ではひなまつり献立として、五目ちらしとひなまつり白玉を食べました。
白玉は、トマトジュースで色を付けたピンク、抹茶で色を付けた緑、白の三色と、桃の節句にちなんで、桃の入ったフルーツミックスを入れました。

3月1日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・セルフジャムサンド(いちご)
・白菜のクリーム煮
・和風サラダ
・牛乳

白菜は、冬が旬です。霜にあたると、さらに甘みが出ておいしくなります。

生ではシャキシャキとした歯ざわりがあり、煮込むとトロトロに柔らかくなります。

煮物・汁物・炒め物・漬け物・鍋料理など、たくさんの料理でおいしく食べられる万能野菜です!
今日の白菜のクリーム煮には、26kgの白菜が入りました。

2月28日の給食

画像1 画像1
・麦ごはん
・肉じゃが
・いかとわかめの炒め物
・果物(甘平)
・牛乳

2月27日の給食

画像1 画像1
・さんまのかばやき丼
・もやしのナムル炒め
・みそ汁
・牛乳

2月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・にんじんご飯
・ちくわのマヨネーズ焼き
・くるみ黒糖
・根菜汁
・牛乳

根菜汁には、ごぼう・にんじん・れんこん・里芋・大根などの根菜が沢山入っています。根菜は、体を温めて調子を整えてくれるので、寒い冬にうれしいメニューです。

2月23日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・きびごはん
・ブリ大根
・よごし
・ご汁
・牛乳

和み献立〜郷土料理〜富山県

富山県は、日本海のまん中に位置し、立山連峰や富山湾など、美しく豊かな自然に恵まれています。

・ブリ大根…県の魚でもあるブリは、成長に伴って何度も名前が変わるので、縁起のいい出世魚と言われています。

・よごし…野菜をゆでて細かく刻み、みそなどで味付けをした料理です。みそで野菜をよごすということから「よごし」という名前になったと言われます。

・ご汁…給食でおなじみのご汁ですが、富山県では大豆の栽培もされています。また富山県の白ねぎは、柔らかくて香りが良いので、汁物や鍋物に適しています。


郷土料理を大切に、おいしく食べましょう!

2月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・黒糖パン
・ポークビーンズ
・たぬきサラダ
・牛乳

ワンタンをカリッと揚げて、キャベツと人参のサラダにのせた「たぬきサラダ」です。
本来は天かすをのせるレシピが多いのですが、給食で調理しやすいように揚げワンタンで再現しています。
サラダの味付けはうす味で仕上げましたが、かつお節粉のうま味と揚げワンタンの油のコクで、おいしい!と好評でした。

2月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
・カレー南蛮
・じゃがいもの煮つけ
・カリカリがんも
・果物(はるみ)
・牛乳

京がんもをオーブンで焼いて、中濃ソース、かつお節粉、青のりを和えたカリカリがんもです。
たこ焼きみたい!と、人気のメニューです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

献立予定表

PTA

登校許可届