清水移動教室4清水移動教室3その後は、イカの天日干し体験です。子供たちは、説明をしっかりと聞いていたので、包丁を上手に使って、イカをさばいていました。出来上がりが楽しみです。 清水移動教室2清水移動教室16月8日の給食・鮭のチャンチャン焼き ・じゃがいものうま煮 ・ゆでそら豆 ・牛乳 2年生の皆さんが、そら豆のさやむきをしてくれました! 小中一貫教育
6/7(水)
今日は船田小学校を会場に、長房小学校、長房中学校の3校で小中一貫教育の取り組みが行われました。 今回のテーマは「ICT機器を活用した児童の学力向上」ということで、ICTを活用した授業の参観を行いました。どのクラスでも、ICTを用い、より子どもたちの興味の引く授業展開がなされていました。 また、授業参観の後には、3校による全体会と分科会が行われました。各校の現状など、情報交換を行い、実りのある取り組みとなりました。今後も小中問わず3校で連携を図り、子どもたちの成長を支援していきたいと思います。 6月7日の給食・豚とたまごの煮物 ・なめたけ ・けんちん汁 ・牛乳 プール清掃6月13日(火)〜水泳指導が始まります! 6月2日の給食・大根ごまサラダ ・みそ汁 ・果物(びわ) ・牛乳 6月6日の給食・ポテトとアスパラのグラタン ・塩きゅうり ・ミネストローネ ・オレンジジュース 6月5日の給食・チキン南蛮 ・千切り大根のピリ辛炒め ・そうめん汁 ・果物(日向夏) ・牛乳 和み献立〜宮崎県 チキン南蛮…宮崎県発祥のチキン南蛮といえばタルタルソースと思いがちですが、じつは鶏肉にからめる甘酢がポイントです。タルタルソースをつけるかつけないかは、お店や家庭によってちがいます。 そうめん汁…冷汁は、宮崎県の代表的な郷土料理です。焼いたアジやイワシなどをほぐして味噌でのばした汁に、きゅうりや大葉などの薬味を入れ、ごはんにかけて食べる夏のスタミナ料理です。給食ではそうめん汁にして温かいままいただきます。 千切り大根…宮崎県では切干大根を千切り大根と呼びます。切干大根は、日本の伝統的な保存食です。 千切り大根のピリカラ炒めは校長先生の元気応援メニューです! 校長先生から元気応援メッセージをいただきました。 『船田小学校では、各学年で畑で作物を育てています。育て収穫することで、その楽しさや大切さに気付きます。野菜の好きな子になりましょう。そして、何でもおいしく食べられるようになりましょう。』 いじめ防止への取り組み船田小では、学校便りの裏面(ホームページ)でもご紹介した通り、「いじめ防止基本方針」を作成し、全職員がいじめの未然防止、早期発見・対応・解決の取り組みに努めています。 今週は、いよいよ5年生が清水移動教室へ出かけます。忙しい1週間になりそうです! 八王子はかせになろう!学校へ帰ってくると、自分でいっぱい書き込みをしたしおりを大事に持って帰りました。今頃、お家で今日のお話をしている頃でしょうか。 セーフティ教室子供たちの発達段階に合わせての内容になっており、参加型の講演会では、講師の先生の話術に子供たちは引き込まれていました。 保護者対象の講演会では、講師の先生のお話の後に保護者の方からご意見をいただき、情報を共有する事ができました。本当にありがとうございました。 年1回のセーフティ教室がお子様との安全について考える機会となれば嬉しく思います。これからも、子供たちが安全で安心な学校生活が送れるよう努めていきたいと思います。 6月1日の給食・野菜チップス ・ジュリエンヌスープ ・果物(清見オレンジ) ・牛乳 |