松枝小学校の様々な情報を発信します。

5月30日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

クッパ
鶏肉の七味焼き
チャプチェ
牛乳

チャプチェは、韓国料理のひとつで、
細切りにしたお肉と春雨、たけのこ、にんじんなどの
野菜を炒めて、塩・こしょう・しょうゆ・ごま油で
味付けしたものです。たくさんの野菜が使われています。

歯科検診

画像1 画像1
今日は4,5,6年生の歯科検診があり、学校歯科医の吉池先生に来ていただきました。

みんなの口の中はどうだったかな?

5月29日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

きんぴらサンド
ジャーマンポテト
魚介のトマト煮
くだもの(セミノール)
牛乳

今日は、きんぴらをパンにはさんで食べます。
きんぴらは、和食メニューのようですが、
パンにはさんでもとても美味しいです。
魚介のトマト煮は、いかとえび、大豆、青大豆をホールトマトと
ケチャップで煮込みました。

5月28日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

五目うどん
ちくわの二色揚げ(青のり・カレー)
若草だんごの黒蜜かけ
牛乳

若草だんごは、白玉粉と上新粉によもぎを混ぜて作りました。
きれいな若草色のお団子ができました。
よもぎは、別名「もち草」と呼ばれていて、
昔から草もち、よもぎもちなどで親しまれています。

5月28日(水)PTA会費集金

画像1 画像1
本日のPTA会費集金、保護者の皆様にはご協力感謝を申し上げます。現在、本部役員の方々に、まとめていただいています。ご多用の中、いつもありがとうございます。

5月27日(火)教育委員会・指導課訪問

統括指導主事1名・指導主事2名が本校を訪問しました。3・4校時は、全学級を参観して頂きました。5校時には、4年2組がユニバーサルデザインをテーマに国語の授業研究を行いました。今後も教育委員会と連携を密にしていきます。
画像1 画像1

5月27日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
【今日の献立】

ジャンバラヤ
ジュリエンヌスープ
スイートポテト
牛乳

ジャンバラヤは、アメリカ南部のお米料理です。
給食では、ベーコンとたまねぎ、人参などの具材を炒め、
ホールトマトとチリパウダー、塩、こしょうで味付けしました。
スイートポテトは、蒸したさつま芋をつぶして
牛乳と生クリーム、砂糖を混ぜてから一つずつ成型し、
オーブンで焼きました。

5月23日 1年生・生活科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
清水公園まで歩いて生活科見学に行きました。春の季節の植物を探したり、友達とハンカチ落としをして遊んだりしました。みんなの笑顔が素晴らしかったです。学生ボランティアも4名参加してくれました。

5月26日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

切干ビビンバ
スーラータン
ヨーグルトの苺ソース
牛乳

スーラータンは、中華料理(四川料理)のスープのひとつです。
酢と唐辛子、こしょうで辛味と酸味を利かせています。
苺のソースは、生のいちごを砂糖で煮詰めて作りました。
給食室お手製のソースです。

5月23日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

とりごぼうごはん
いかのみそ焼き
かき玉汁
茎わかめのにんにく炒め
牛乳

今日のいかは、しょうがとにんにく、長ねぎ、みそ、みりん、
しょうゆで下味をつけてオーブンで焼きました。
やわらかく焼き上がりました。

5月22日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ビーンズカレー
ポテチサラダ
くだもの(河内晩柑)
牛乳

今日のサラダは、細く千切りにしたじゃがいもを、
素揚げして、ボイル野菜にトッピングしました。
クラスごとにパリッと揚げました。

5月21日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

豚キムチ丼
大豆といりこの揚げ煮
みそ汁
牛乳

豚キムチ丼は、豚肉と白菜、ねぎ、にんじん、香味野菜、
キムチを一緒に炒めてしょうゆとごま油で味付けしました。
ごはんがすすむメニューです。
大豆といりこの揚げ煮は、いりこと大豆を油で揚げてから
しょうゆと砂糖、酢で作ったたれをあわせました。
箸使いも上手にできていました。


運動会

5月17日(土)五月晴れのもと、たくさんの保護者、地域の皆様の応援をいただき、運動会を開催することができました。子供たちは、協力し、自分の力を発揮することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(火)

画像1 画像1
【今日の献立】

うめわかごはん
魚介豆腐
紅白煮豆
くだもの(ニューサマーオレンジ)
牛乳

魚介豆腐は、えびといか、野菜を炒めて調味し、
片栗粉でとろみをつけた中に別茹でした豆腐をあわせて
煮込みました。
煮豆は、白いんげん豆と金時豆をくずさないように
コトコトと甘く煮ました。
豆は、食物繊維やタンパク質が豊富な食品です。
煮豆は、苦手な子が多いようですが、少しずつでも
食べられるようになってほしいです。

5月16日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ハムカツサンド
新じゃがのポトフ
フルーツミックス
牛乳

いよいよ明日は運動会です。
今日まで練習してきたことを精一杯出し切れるように、
今日の給食は、ハムカツにしました。
しっかり食べて、明日の運動会をがんばりましょう。

家庭科調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科の授業で、6年生が調理実習を行いました。
今回は、にんじんとたまねぎ、ピーマン、キャベツを使って
野菜炒めを作りました。
手際よく協力して実習に取り組めました。

5月15日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ジャージャー麺
揚げたこボール
ピリカラきゅうり
牛乳

今日の揚げたこボールは、たらのすり身とたこ、えび、長いも、ネギ、
小麦粉、卵を一緒にしてこね、ボールにして油で揚げました。
たこがたっぷり入った、たこ焼き風の揚げボールです。
調理員さんがひとつずつ時間をかけて手作りしました。

5月14日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

コーンピラフ
ポテトオムレツ
もずくのスープ
くだもの(清見オレンジ)
牛乳

今日のオムレツは、豚ひき肉とたまねぎをバターで
炒めて、蒸したじゃがいもと牛乳を入れて作りました。
ふわっとした厚みのあるオムレツです。
出来上がり温度の確認を確実に行っています。

5月13日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【今日の献立】

ビスキュイパン
春野菜のクリーム煮
くだもの(カラオレンジ)
飲むヨーグルト

今日は、リクエストの多かったビスキュイパンを作りました。
小麦粉とバター、卵などでクッキー生地をを作り、
丸パンの上にぬってオーブンで焼いています。
クリーム煮も彩りがとてもきれいでした。

運動会の全校練習

画像1 画像1
17日(土)の運動会に向けて、昨日、本日と全校練習をしました。子供たちの活躍が楽しみです。応援よろしくお願いします。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28