緑豊かな環境で「だれもが安心して過ごせる学校」づくりに取り組みます。

校長先生の写真

校 長
守屋 和広

本校は、昭和22年4月1日に開校し、昨年創立70周年を迎え、今年の11月11日には創立70周年記念式典を予定しています。良き伝統は受け継ぎながらも、時代の変化には創造的な活動を取り入れてまいります。
 また、地域運営学校として6年目を迎え、学校・家庭・地域の方々が知恵を出し合い、学校運営に意見を反映させることで一緒に協働しながら、子供たちの豊かな成長を支え、地域とともにある学校づくりを推進していきます。
 次のような教育目標を掲げ、本校の教育の基本とします。

≪教育目標≫
  ○自ら考え、学ぶ人
  ○理解し合い、協力する人
  ○健康で心豊かな人

≪目指す学校像≫
  八王子市教育委員会の施策を踏まえつつ、生徒一人一人の「生きる力」を育成し、豊かな人間性と地域の「自然と文化・歴史」を尊び、守り、大切にすることを基盤とし、教育目標の具現化する学校を目指します。

1 だれもが安心して過ごせる学校
(1)人権尊重、生命尊重を基盤とした学校
(2)基本的な生活習慣の徹底と組織的な生活指導体制の確立した学校
(3)安全指導・安全管理の徹底した学校