学校日記

平成30年3月9日(金)の給食

公開日
2018/03/31
更新日
2018/03/31

給食

    ***今日の給食の献立***

   ・ごはん
   ・さんまのポーポー焼き
   ・いか人参
   ・八杯汁
   ・くだもの
   ・牛乳

   ☆ 今日は、福島県いわき市の郷土料理を紹介します。
     平成23年3月11日に発生した東日本大震災から7年が経ちました。
     いわき市は、たくさんの建物が津波によって流されました。この大震災を記憶    に残し、私たちにできる応援や防災の重要性をみつめ直すため、郷土料理を紹介    します。
     さんまのポーポー焼きは、いわき市小名浜の家庭料理です。新鮮なさんまの
    すり身にネギ、しょうがなどをまぜて小判の形にして焼いた料理です。
     いか人参は、細きりにしたスルメと人参をしょう油のだしにつけこんで作りま    す。
     八杯汁は、古くから精進料理として出されています。