3月6日(水)の給食
- 公開日
- 2019/03/07
- 更新日
- 2019/03/07
給食室より
☆今日のこんだて☆
・ししじゅうし
・いかの香味焼き
・ワンタンスープ
・清見オレンジ
・牛乳
★〜今日の八王子産〜★
・にんじん
・こまつな
※「ししじゅうし」は沖縄県の郷土料理です。
沖縄の方言で「しし」は「豚」、「じゅしー」は「混ぜごはん」
の意味です。
沖縄は、日本で一番健康な県ともいわれ、それは「沖縄料理を
食べているから」といわれています。
沖縄料理には「ゴーヤ」や「島豆腐」などたくさんの健康食材
があり、豚肉や昆布などを使った海藻料理もそのひとつです。
今日は、豚肉・刻み昆布・しょうがを炒め味付けし、炊き上がった
ごはんと混ぜ合わせました。
しょうがの風味がきいて、さっぱりした混ぜごはんです。