学校日記

1月11日(木)の給食

公開日
2018/01/12
更新日
2018/01/12

給食室より

     ☆今日のこんだて☆

   ・とりごぼうごはん
   ・揚げボールの甘辛煮
   ・みそ汁
   ・白玉あずき
   ・牛乳
   
   ※今日は「鏡開き」のお話です。
    お正月の間お供えしていた「鏡餅」を下げて
    食べる日で、1月11日に行う地方が多いです。
    神様に供えた鏡餅をいただいて、1年間の無病息災
    を祈ります。
    給食では、白玉あずきを作りました。
    あずきも朝から煮て、白玉団子もひとつひとつ丸めて
    茹でました。(画像2・3)
    調理員さんが今年もみなさんが元気に過ごせるように
    心を込めて作ってくれました。