1月20日(金)の給食
- 公開日
- 2017/02/09
- 更新日
- 2017/02/09
給食室より
今日の献立:ごはん・鰆のごまだれかけ・大根の味噌汁・梅おかかキャベツ・いよかん・牛乳
キャベツは1年を通して食べられる野菜ですが、その種類は季節にわけて大きく3つあります。 寒玉という「冬キャベツ」、春玉という「春キャベツ」、高原で栽培されることが多いので、「高原キャベツ」と呼ばれる、「夏キャベツ」の3つです。今の季節に食べられる「冬キャベツ」は球がよく締まり、葉っぱは厚く、葉っぱと葉っぱが隙間なくつまっていてじっくり加熱すると甘くておいしいので、煮込み料理や汁物の具にもむいています。また、キャベツの栄養は、体を病気から守ってくれる「ビタミンC」や「ビタミンU」またの名前を「キャベジン」と言って胃の調子をととのえる働きのある成分が含まれています。じっくり煮込むと甘くておいしい冬キャベツを使って今日は「梅おかかきゃべつ」を作りました。