10月25日(火)の給食
- 公開日
- 2016/10/31
- 更新日
- 2016/10/31
給食室より
今日の献立:手作りリンゴジャムサンド・サーモンのオリーブ焼・ミックスベジタブル・ABCスープ・牛乳
りんごの旬は秋から冬にかけてなので、今が旬の盛りです。りんごの歴史は古く、今から8000年以上も前から食べられていたそうです。りんごは世界中で栽培され、その品種は現在177種類もあります。中でも世界で一番作られている品種は、日本生まれの「ふじ」という種類です。りんごはとても栄養のある果物で、りんごを食べると病気に罹らなくなりお医者さんに行く人がいなくなってしまうので、「一日一個のりんごで、医者いらず」という諺があります。りんごの栄養はビタミンC・食物繊維・カリウム・ポリフェノールなど様々な栄養があり、・体を病気から守る・疲労回復・虫歯予防などたくさんの働きがあります。今日の給食は旬のリンゴを使って「リンゴジャム」を作りました。