10月19日(水)の給食
- 公開日
- 2016/10/22
- 更新日
- 2016/10/22
給食室より
今日の献立:四川豆腐丼・もずくスープ・うずら卵の醤油煮・牛乳
中華料理は四大中華料理と言って大きく4つの種類に分かれます。その4つとは、北京・広東・上海・そして四川料理です。四川料理の特徴、それはズバリ!「からい」です。四川料理は唐辛子などの香辛料をきかせた料理が多く、その代表的なものは皆さんもよく知っている「マーボー豆腐」です。今日の給食の「四川豆腐」もマーボーどうふと同じ「豆腐料理」ですが、ひきにくや野菜を細かく切って作る「マーボーどうふ」に比べ、たけのこやにんじん、ちんげんさい など大きく切った野菜がたくさん入った料理です。味付けは四川料理の特徴「ぴりから」なのでごはんによく合います。そこで今日の給食はご飯の上に「四川豆腐」をかけた「四川豆腐丼」を作りました。