学校日記

12月19日(火)旬の食材 こまつな

公開日
2023/12/19
更新日
2023/12/19

給食室

  【献立】
  ★ごまごはん
  ★つくね焼きハンバーグ
  ★小松菜のみそ汁
  ★じゃこサラダ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆とりにく    青森
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆もやし     栃木
  ☆こまつな    上柚木
  ☆しょうが    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆にんじん    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は旬の食材 小松菜を使ったメニュー、小松菜のみそ汁です。
学校の下の高麗さんの新鮮な小松菜です。
小松菜は寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。
体にうれしい栄養もたっぷりです。
下茹でした小松菜を、みそ汁に入れました。