12月19日(火)旬の食材 こまつな
- 公開日
- 2023/12/19
- 更新日
- 2023/12/19
給食室
【献立】
★ごまごはん
★つくね焼きハンバーグ
★小松菜のみそ汁
★じゃこサラダ
★牛乳
【主な食材の産地】
☆とりにく 青森
☆たまねぎ 北海道
☆にんにく 青森
☆もやし 栃木
☆こまつな 上柚木
☆しょうが 八王子
☆だいこん 八王子
☆えのき 長野
☆にんじん 八王子
☆きゃべつ 八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は旬の食材 小松菜を使ったメニュー、小松菜のみそ汁です。
学校の下の高麗さんの新鮮な小松菜です。
小松菜は寒さに強く、霜がおりると、あまみが増しておいしくなります。
体にうれしい栄養もたっぷりです。
下茹でした小松菜を、みそ汁に入れました。