12月1日(金)今日の給食
- 公開日
- 2023/12/01
- 更新日
- 2023/12/01
給食室
【献立】
★ごはん
★さばの韓国風味噌煮
★カムジャタン
★3色ナムル
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆ぶたにく 宮崎
☆しょうが 八王子
☆にんじん 八王子
☆こまつな 上柚木
☆じゃがいも 北海道
☆たまねぎ 北海道
☆にんにく 青森
☆ながねぎ
☆もやし 栃木
☆さば ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
韓国風のメニューです。
カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。
豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。
普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。