学校日記

12月1日(金)今日の給食

公開日
2023/12/01
更新日
2023/12/01

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★さばの韓国風味噌煮
  ★カムジャタン
  ★3色ナムル
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆しょうが    八王子
  ☆にんじん    八王子
  ☆こまつな    上柚木
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆にんにく    青森
  ☆ながねぎ    
  ☆もやし     栃木
  ☆さば      ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
韓国風のメニューです。
カムジャタンは鍋料理の1つ。カムジャとはじゃがいものこと。
豚の骨付きを煮込みますが、給食では骨付きは衛生上、使えないので、バラ肉を使っています。
普段の肉じゃがの味付けに、にんにく、しょうが、豆板醬とごま油を炒めてから作ります。これで給食で食べているカムジャタンの出来上がりです。ご家庭でもお試しください。ごはんがすすむおかずです。