学校日記

11月15日(水)郷土料理 和歌山県

公開日
2023/11/15
更新日
2023/11/15

給食室

  【献立】
  ★梅ごはん
  ★鯖の塩焼き
  ★高野豆腐のみそ汁
  ★すろっぽ
  ★有田みかん
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米      埼玉
  ☆梅干し    和歌山
  ☆はくさい   八王子
  ☆だいこん   八王子
  ☆にんじん   八王子
  ☆有田みかん  和歌山
  ☆こまつな   上柚木
  ☆さば     ノルウェー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
すろっぽは、大根、人参を細く千六本に突いた料理なので、『せんろっぽん』から『すろっぽ』と名前がついたようです。