学校日記

11月16日(木)今日の給食

公開日
2023/11/16
更新日
2023/11/16

給食室

  【献立】
  ★麻婆丼
  ★もやしスープ
  ★豆ナッツ黒糖
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆米      埼玉
  ☆にんじん   八王子
  ☆ながねぎ   秋田
  ☆にら     栃木
  ☆しょうが   高知
  ☆にんにく   青森
  ☆もやし    栃木
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆ぶたにく   宮崎
  ☆とりにく   宮崎
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マーボー豆腐(1人分)作りやすい分量でお試しください。
ごはん     適量
とうふ     サイコロにカットして茹でる。
豚ひき肉    20g
にんじん    20g みじん切り。
ながねぎ    25g みじん切り。
にら       5g 1cmカット。
しょうが    少々 みじん切り。
にんにく    少々 みじん切り。
油       少々
さとう     1.5g
しょうゆ    5.5g
赤味噌     5.5g
水       30g
片栗粉     1.8g
ごま油     0.4g
豆板醤     0.2g

1 鍋に油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて、弱火で香りがたつまで炒めます。
2 中火にして、お肉がパラパラになるまで炒めます。
3 にんじん、ながねぎを入れてさっと炒めたら、水を入れて煮ます。
(水は加減してください)
4 にんじんが柔らかくなってきたら、さとう、しょうゆ、みそを入れて煮ます。
5 調味料がなじんだら、にらを入れてよく混ぜます。
6 片栗粉を水で溶き、(分量以外の水)とろみをつけます。
7 茹でた豆腐を入れて豆腐が崩れないようにそっと混ぜます。
8 最後にごま油を入れて香りを引き立てます。
9 ごはんに麻婆をかけてできあがり。