11月16日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/11/16
- 更新日
- 2023/11/16
給食室
【献立】
★麻婆丼
★もやしスープ
★豆ナッツ黒糖
★牛乳
【主な食材の産地】
☆米 埼玉
☆にんじん 八王子
☆ながねぎ 秋田
☆にら 栃木
☆しょうが 高知
☆にんにく 青森
☆もやし 栃木
☆たまねぎ 北海道
☆ぶたにく 宮崎
☆とりにく 宮崎
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マーボー豆腐(1人分)作りやすい分量でお試しください。
ごはん 適量
とうふ サイコロにカットして茹でる。
豚ひき肉 20g
にんじん 20g みじん切り。
ながねぎ 25g みじん切り。
にら 5g 1cmカット。
しょうが 少々 みじん切り。
にんにく 少々 みじん切り。
油 少々
さとう 1.5g
しょうゆ 5.5g
赤味噌 5.5g
水 30g
片栗粉 1.8g
ごま油 0.4g
豆板醤 0.2g
1 鍋に油、しょうが、にんにく、豆板醤を入れて、弱火で香りがたつまで炒めます。
2 中火にして、お肉がパラパラになるまで炒めます。
3 にんじん、ながねぎを入れてさっと炒めたら、水を入れて煮ます。
(水は加減してください)
4 にんじんが柔らかくなってきたら、さとう、しょうゆ、みそを入れて煮ます。
5 調味料がなじんだら、にらを入れてよく混ぜます。
6 片栗粉を水で溶き、(分量以外の水)とろみをつけます。
7 茹でた豆腐を入れて豆腐が崩れないようにそっと混ぜます。
8 最後にごま油を入れて香りを引き立てます。
9 ごはんに麻婆をかけてできあがり。