学校日記

11月8日(水)いい歯の日

公開日
2023/11/08
更新日
2023/11/08

給食室

 
  【献立】
  ★麦ごはん
  ★イカの香味焼き
  ★カリカリじゃこサラダ
  ★呉汁
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こまつな    上柚木
  ☆しょうが    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆だいこん    八王子
  ☆にんにく    青森
  ☆にんじん    北海道
  ☆たまねぎ    北海道
  ☆じゃがいも   北海道
  ☆ぶたにく    宮崎
  ☆いか      ペルー
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
いい歯の日。
よく噛んで食べることを意識するメニューです。
今日は白米ではなく、麦が入ったごはんです。麦は噛み応えがあり、プチプチ食感を楽しみながら食べました。
カリカリじゃこサラダのじゃこはオーブンで名前のとおりカリカリに焼きました。温野菜と相性がよく、こちらもカリカリの食感を楽しみました。