学校日記

11月7日(火)旬の食材 八王子産だいこん

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

給食室

  【献立】
  ★はち大根おろしスパゲテ
  ★温野菜ごまドレッシン
  ★みかんヨーグルト
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆だいこん     八王子
  ☆えのき      長野
  ☆にんじん     北海道
  ☆きゃべつ     八王子
  ☆ブロッコリー   八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
とてもりっぱな大根が届きました。
葉っぱも栄養が豊富なので刻んでおろしソースにいれました。
おろしソースの分量(1人分)作る分量を増やしてお試しください。お鍋1つで簡単に作れます。
スパゲティ 適量を茹でてオリーブ油または、サラダ油で和えておきます。
刻みのり(なくてもOK)出来上がりにトッピングします。
【ソース分量】
だいこん   90g おろしておきます
だいこん葉  茹でて刻んでおきます
ツナ     35g
えのきたけ  食べやすい大きさにカット
酢      2.8g
さとう    2.5g
塩      0.4g
しょうゆ   4.5g

鍋にソースの食材、調味料を入れて煮ます。
おろしは火が通ると辛みが抜けて食べやすくなります。
味はお好みで調整してください。