11月7日(火)旬の食材 八王子産だいこん
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/07
給食室
【献立】
★はち大根おろしスパゲテ
★温野菜ごまドレッシン
★みかんヨーグルト
★牛乳
【主な食材の産地】
☆だいこん 八王子
☆えのき 長野
☆にんじん 北海道
☆きゃべつ 八王子
☆ブロッコリー 八王子
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
とてもりっぱな大根が届きました。
葉っぱも栄養が豊富なので刻んでおろしソースにいれました。
おろしソースの分量(1人分)作る分量を増やしてお試しください。お鍋1つで簡単に作れます。
スパゲティ 適量を茹でてオリーブ油または、サラダ油で和えておきます。
刻みのり(なくてもOK)出来上がりにトッピングします。
【ソース分量】
だいこん 90g おろしておきます
だいこん葉 茹でて刻んでおきます
ツナ 35g
えのきたけ 食べやすい大きさにカット
酢 2.8g
さとう 2.5g
塩 0.4g
しょうゆ 4.5g
鍋にソースの食材、調味料を入れて煮ます。
おろしは火が通ると辛みが抜けて食べやすくなります。
味はお好みで調整してください。