10月13日(金)旬の食材 さつまいも
- 公開日
- 2023/10/13
- 更新日
- 2023/10/13
給食室
【献立】
★あんかけ焼きそば
★わかめスープ
★大学芋
★牛乳
【主な食材の産地】
☆えのき 長野
☆さつまいも 八王子
☆たまねぎ 北海道
☆にんじん 北海道
☆はくさい 長野
☆もやし 栃木
☆にら 北海道
☆ぶたにく 群馬
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大学芋は今日のおすすめメニューです。
子どもも大人も大好きです。
旬のさつまいもを味わいました。
さつまいもは、給食では生から揚げますが、ご家庭ではレンジにかけたり、蒸してやわらかくなったものを揚げると作りやすいです。タレは先に作っておき、揚げたさつまいもとあわせます。調味料は特別なものを使わないので、作りやすいと思います。お好みの量でお試しください。
1人分の分量(g)です。
さつまいも 50
揚油 適量
しょうゆ 0.8
さとう 4
酢 0.1
水 1.3
黒いりごま 0.3