学校日記

10月13日(金)旬の食材 さつまいも

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

給食室

  【献立】
  ★あんかけ焼きそば
  ★わかめスープ
  ★大学芋
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆えのき    長野
  ☆さつまいも  八王子
  ☆たまねぎ   北海道
  ☆にんじん   北海道
  ☆はくさい   長野
  ☆もやし    栃木
  ☆にら     北海道
  ☆ぶたにく   群馬
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大学芋は今日のおすすめメニューです。
子どもも大人も大好きです。
旬のさつまいもを味わいました。
さつまいもは、給食では生から揚げますが、ご家庭ではレンジにかけたり、蒸してやわらかくなったものを揚げると作りやすいです。タレは先に作っておき、揚げたさつまいもとあわせます。調味料は特別なものを使わないので、作りやすいと思います。お好みの量でお試しください。
1人分の分量(g)です。
さつまいも 50
揚油     適量
しょうゆ 0.8
さとう     4
酢     0.1
水     1.3
黒いりごま 0.3