学校日記

5月23日(火)旬の食材 アスパラ

公開日
2023/05/23
更新日
2023/05/23

給食室

  【献立】
  ★きなこ揚げパン
  ★ポトフ
  ★グリーンアスパラのソテー
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆たまねぎ    八王子
  ☆きゃべつ    八王子
  ☆じゃがいも   長崎
  ☆にんじん    徳島
  ☆エリンギ    長野
  ☆ブロッコリー  愛知
  ☆にんにく    青森
  ☆アスパラ    香川
  ☆とりにく    青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
旬のアスパラはソテーでいただきました。ベーコン、コーン、きゃべつが入って塩コショウで炒めたシンプルなソテーです。
アスパラギン酸という栄養がたくさん含まれているので、運動会の練習で疲れた体を元気にしてくれます。