学校日記

5月22日(月)今日の給食

公開日
2023/05/22
更新日
2023/05/22

給食室

  【献立】
  ★チャーハン
  ★手作りさかなナッツ
  ★ワンタンスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      岩手
  ☆ぶたにく    岩手
  ☆こまつな    上柚木
  ☆チンゲン菜   八王子
  ☆ながねぎ    茨城
  ☆にんじん    徳島
  ☆もやし     栃木
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
さかなナッツの魚は小さなイワシを干したものです。
頭から丸ごと全部、食べられます。歯や骨を丈夫にしてくれる食品です。
砂糖、みりん、しょうゆで味付けをしています。仕上げにグラニュー糖をまぶします。小魚が苦手でも食べやすい料理です。
ご家庭ではおやつにも良いですね。