学校日記

5月12日(金)今日の給食

公開日
2023/05/12
更新日
2023/05/12

給食室

 
  【献立】
  ★麦ごはんの麻婆丼
  ★ピリ辛こんにゃく
  ★わかめスープ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆ながねぎ   茨城
  ☆にんじん   徳島
  ☆にら     茨城
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆たまねぎ   八王子
  ☆ぶたにく   岩手
  ☆とりにく   青森
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は麻婆丼。
麻婆豆腐にはにらを使っています。にらはとてもにおいが強い野菜です。においのもとは、ねぎやたまねぎと同じで スタミナの元になります。また、病気に対する抵抗力も増すので、かぜなどの予防に役立ちます。
写真は、ボイルした豆腐を肉みそを入れて混ぜるところです。