5月2日(火)行事食 端午の節句
- 公開日
- 2023/05/02
- 更新日
- 2023/05/02
給食室
【献立】
★赤米ごはん
★鰆の照り焼き
★きんぴらごぼう
★端午のすまし汁
★美生柑
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 埼玉
☆こまつな 上柚木
☆だいこん 八王子
☆えのき 長野
☆美生柑 愛媛
☆とりにく 青森
☆さわら 韓国
☆たけのこ 鹿児島
☆ごぼう 青森
☆にんじん 徳島
☆ながねぎ 茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は少し早い端午の節句の行事献立です。
給食では、すまし汁に『こいのぼりかまぼこ』を入れました。
こいのぼりには、子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。