学校日記

5月2日(火)行事食 端午の節句

公開日
2023/05/02
更新日
2023/05/02

給食室

  【献立】
  ★赤米ごはん
  ★鰆の照り焼き
  ★きんぴらごぼう
  ★端午のすまし汁
  ★美生柑
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ      埼玉
  ☆こまつな    上柚木
  ☆だいこん    八王子
  ☆えのき     長野
  ☆美生柑     愛媛
  ☆とりにく    青森
  ☆さわら     韓国
  ☆たけのこ    鹿児島
  ☆ごぼう     青森
  ☆にんじん    徳島
  ☆ながねぎ    茨城
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は少し早い端午の節句の行事献立です。
給食では、すまし汁に『こいのぼりかまぼこ』を入れました。
こいのぼりには、子どもがどんな環境にもたえ、立派な人になるようにとの願いが込められています。