学校日記

4月11日(火)旬の食材 新たまねぎ

公開日
2023/04/11
更新日
2023/04/11

給食室

  【献立】
  ★ごはん
  ★赤魚の香味焼き
  ★新たまねぎのみそ汁
  ★筑前煮
  ★タロッコオレンジ
  ★牛乳
  【主な食材の産地】
  ☆こめ     秋田
  ☆こまつな   上柚木
  ☆しょうが   熊本
  ☆にんにく   青森
  ☆ながねぎ   群馬
  ☆新たまねぎ  静岡
  ☆じゃがいも  北海道
  ☆ごぼう    群馬
  ☆えのき    長野
  ☆にんじん   八王子
  ☆たけのこ   九州
  ☆ブラッドオレンジ 愛媛
  ☆とりにく   宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
今日は今が旬の新たまねぎを使った、みそ汁です。
みずみずしく、甘みがあり、みそ汁をひきたててくれました。