4月10日(月)新学期の給食がはじまりました
- 公開日
- 2023/04/10
- 更新日
- 2023/04/10
給食室
【献立】
★赤飯
★松風焼き
★春のお吸い物
★小松菜と油揚げの煮びたし
★牛乳
【主な食材の産地】
☆こめ 秋田
☆もち米 秋田
☆こまつな 上柚木
☆鶏卵 八王子
☆えのき 長野
☆しめじ 長野
☆にんじん 八王子
☆ながねぎ 埼玉
☆はくさい 茨城
☆とりにく 宮崎
・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・〜・・
新学期の給食がはじまりました。
今年度も安全・安心・愛情をかくし味に給食を提供します。どうぞよろしくお願いします。
初日の給食はお赤飯。
昔は、赤い色のあずきは、悪いものをはらうと信じられていました。現在では、お祝いの日に食べます。今日は進級のお祝いでお赤飯を炊きました。
写真は松風焼きの焼き上がり、オーブンから出しているところです。
おせち料理にもある縁起物の松風焼き、給食ではケシの代わりに白ごまをたっぷりのせました。ふわっとした食感で子どもたちにも人気のおかずです。