学校日記

3月9日(水)の給食

公開日
2022/03/09
更新日
2022/03/09

給食室

*今日のこんだて*

*ごはん
*鮭のねぎ塩焼き
*新じゃがのぴり辛煮
*三色ナムル
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 鮭       北海道
 生姜      熊本
 にんにく    青森
 葱       群馬
 もやし     栃木
 いんげん    沖縄
 人参      八王子
 小松菜     八王子
 新じゃが    鹿児島
 豚肉      岩手
 玉ねぎ     北海道

 今日の献立から・・・新じゃがのぴり辛煮です。
新じゃがは、春から初夏に収穫され、すぐに出荷されるじゃがいものことです。
収穫したばかりなので、みずみずしいのが特徴です。
今日はぴり辛味でいただきました。