学校日記

3月10日(木)の給食

公開日
2022/03/10
更新日
2022/03/10

給食室

*今日のこんだて*

*五穀ごはん
*ひじきと蓮根のハンバーグ
*菜の花ソテー
*さつま芋のみそ汁
*くだもの
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      新潟
 玉ねぎ     北海道
 蓮根      茨城
 菜の花     千葉
 小松菜     八王子
 人参      八王子
 たまご     岩手
 さつまいも   茨城
 大根      静岡
 えのき     長野
 葱       群馬
 ホールコーン  北海道
 もち米     佐賀
 豚肉      岩手
 くだもの    愛媛

 今日の献立から・・・菜の花ソテーです。
季節の移ろいを知らせてくれる春の味。
日本では古くから食用にされており、江戸時代には照明などに使う油を採取するために栽培されていました。
今日は菜の花ソテーで春を感じてみてください。