学校日記

10月28日(木)の給食

公開日
2021/10/28
更新日
2021/10/28

給食室

*今日のこんだて*

*コーンピラフ
*チキンソテーのパッションフルーツソース
*ミネストローネ
*牛乳

*主な食材の産地*

 お米      青森
 鶏肉      宮崎
 人参      北海道
 玉ねぎ     北海道
 セロリ     長野
 キャベツ    群馬
 ホールコーン  北海道
 グリンピース  北海道
 パッションフルーツ 八王子
 大豆      北海道

 今日の献立から・・・チキンソテーのパッションフルーツソースです。
八王子の特産物として農家さんが生産を始めた南国のフルーツのパッションフルーツを今年も給食でソースとして使いました。すっぱさはありますが、洋菓子や和菓子にも使われているそうです。