学校日記

6月17日の給食

公開日
2021/06/18
更新日
2021/06/18

給食室


☆焼き鳥丼
 ☆五目煮豆
 ☆小松菜のみそ汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

  今日は「豆をつまむ」を勉強しました。6年生の一部のみなさんに
 乾燥大豆をつまむことにチャレンジしてもらいましたが、どの子も
 正しいはしの使い方で、スピードも速くできました!!
 お箸名人の取り組みも、明日でファイナルです。「魚の骨をとる」に
 チャレンジします。がんばりましょう!!
  焼き鳥は、鶏肉とねぎを一度オーブンでこんがり焼いて、甘辛い 
 たれと合わせて仕上げます。 ごぼうのささがきも入り、いつもの
 焼き鳥とは一味違っていましたが、ごぼうがうまみをよく吸って、
 おいしく出来上がりました。