学校日記

6月18日の給食 その1

公開日
2021/06/21
更新日
2021/06/21

給食室

 ☆ごはん
 ☆さんまのしょうが煮
 ☆田舎汁
 ☆梅おかかキャベツ
 ☆牛乳

  さんまのしょうが煮は、甘辛いたれにしょうがとにんにくを
 ちらして、さんまを入れ、骨が柔らかくなるまで煮ます。
 骨を柔らかくするには酢や、梅干しなど、 酸味の強いものと
 一緒にの煮ることがポイントです。 給食では1時間半ぐらい
 コトコトと煮含めますが、ご家庭では圧力なべを使うとほろほろ、
 ふっくらとおいしくできますので、ぜひお試しください。
  ごはんとよく合うおかずで、今回はとてもよく食べてくれました。