6月18日の給食 その1
- 公開日
- 2021/06/21
- 更新日
- 2021/06/21
給食室
☆ごはん
☆さんまのしょうが煮
☆田舎汁
☆梅おかかキャベツ
☆牛乳
さんまのしょうが煮は、甘辛いたれにしょうがとにんにくを
ちらして、さんまを入れ、骨が柔らかくなるまで煮ます。
骨を柔らかくするには酢や、梅干しなど、 酸味の強いものと
一緒にの煮ることがポイントです。 給食では1時間半ぐらい
コトコトと煮含めますが、ご家庭では圧力なべを使うとほろほろ、
ふっくらとおいしくできますので、ぜひお試しください。
ごはんとよく合うおかずで、今回はとてもよく食べてくれました。