学校日記

5月17日の給食

公開日
2021/05/18
更新日
2021/05/18

給食室

 ☆わかめごはん
 ☆いかの香味焼き
 ☆塩肉じゃが
 ☆もやしの和えもの
 ☆清見オレンジ
 ☆牛乳

  今日はたくさんの種類の食材を使っています。調理前に
 野菜を並べたら写真のようになりました♪ 塩肉じゃがは
 いつもの肉じゃがの味付けを変えて、シンプルに塩と
 さとうだけにしました。料理の材料・味付けの組み合わせは
 無限にあり、同じ肉じゃがでもご家庭やレシピサイトによって
 千差万別です。そこが料理の面白いところでもありますね。
  いかの香味焼きは、みそベースのたれににんにく・しょうが
 などの香味野菜を入れていかをつけこみ、オーブンで焼きました。
 柔らかく焼き上がり、おいしくいただきました。