学校日記

11月25日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食室

 ☆とりごぼうピラフ
 ☆野菜スープ
 ☆ちくわのマヨネーズ焼き
 ☆牛乳

  ごぼうは食物繊維を多く含み、おなかのおそうじが
 得意な野菜です。独特の風味もあるので、好き嫌いが
 はっきりとわかれる野菜ですが、今日は鶏肉といっしょに
 甘辛く煮付けてバターといっしょにごはんに混ぜてピラフ
 にしました。このようにすると苦手な子もたくさん食べて
 くれます!今日もとてもよく食べてくれました。
  ちくわのマヨネーズ焼きは、マヨネーズのほかに青のり・
 かつおぶし粉を加え、和テイストに仕上げました。