学校日記

11月26日の給食

公開日
2020/11/26
更新日
2020/11/26

給食室

 ☆さんまのかば焼き丼
 ☆なめこいりみそ汁
 ☆八王子産ゆず大根のあえもの
 ☆牛乳

  八王子の小津町や周辺ではゆずをたくさん育てています。
 今日はそのゆずを使った料理を作りました。
  ゆずは香りがとてもよいのですが、生では酸味が強すぎて
 食べることは難しいです。そこで、絞った果汁や外側の黄色い
 皮を刻んで使います。大根にゆずの香りが移ってとてもおい
 しく出来上がりました。
  さんまのかば焼き丼はさんまに片栗粉をまぶし、油でカラッと
 揚げ、甘辛いたれをかけました。ごはんにとてもよく合い、児童の
 みなさんもしっかり食べてくれました。
  みそ汁の出汁は煮干しです。。朝からゆっくりと煮出して出汁を
 とりました。給食では毎日のように、けずりぶし、煮干し、こんぶ
 等を使って出汁をとっています。