11月26日の給食
- 公開日
- 2020/11/26
- 更新日
- 2020/11/26
給食室
☆さんまのかば焼き丼
☆なめこいりみそ汁
☆八王子産ゆず大根のあえもの
☆牛乳
八王子の小津町や周辺ではゆずをたくさん育てています。
今日はそのゆずを使った料理を作りました。
ゆずは香りがとてもよいのですが、生では酸味が強すぎて
食べることは難しいです。そこで、絞った果汁や外側の黄色い
皮を刻んで使います。大根にゆずの香りが移ってとてもおい
しく出来上がりました。
さんまのかば焼き丼はさんまに片栗粉をまぶし、油でカラッと
揚げ、甘辛いたれをかけました。ごはんにとてもよく合い、児童の
みなさんもしっかり食べてくれました。
みそ汁の出汁は煮干しです。。朝からゆっくりと煮出して出汁を
とりました。給食では毎日のように、けずりぶし、煮干し、こんぶ
等を使って出汁をとっています。