11月24日の給食
- 公開日
- 2020/11/24
- 更新日
- 2020/11/24
給食室
☆ごはん
☆鶏肉の出汁から揚げ
☆湯葉のすまし汁
☆小松菜と油揚げのにびたし
☆みかん
☆牛乳
今日は「和食の日」です。和食はなんといっても「出汁」
が決めてです。給食では、ほとんどの日で出汁をとっていて、
けずりぶし、にぼし、こんぶ等を使っています。今日のから
揚げの下味にも出汁をつかっていて、しょうゆ・はちみつを
合わせて出汁で割り、優しい味に仕上げました。
湯葉のすまし汁は、けずりぶしtこんぶの混合出汁を使い
ました。けずりぶしよりさらに香りがよく、児童のみなさんも
よく食べてくれました。
写真の2枚目は今日の給食で使用したけずりぶしとこんぶです。