学校日記

11月24日の給食

公開日
2020/11/24
更新日
2020/11/24

給食室

 
 ☆ごはん
 ☆鶏肉の出汁から揚げ
 ☆湯葉のすまし汁
 ☆小松菜と油揚げのにびたし
 ☆みかん
 ☆牛乳

  今日は「和食の日」です。和食はなんといっても「出汁」 
 が決めてです。給食では、ほとんどの日で出汁をとっていて、
 けずりぶし、にぼし、こんぶ等を使っています。今日のから
 揚げの下味にも出汁をつかっていて、しょうゆ・はちみつを
 合わせて出汁で割り、優しい味に仕上げました。
  湯葉のすまし汁は、けずりぶしtこんぶの混合出汁を使い
 ました。けずりぶしよりさらに香りがよく、児童のみなさんも
 よく食べてくれました。
  写真の2枚目は今日の給食で使用したけずりぶしとこんぶです。