学校日記

2月21日の給食1

公開日
2019/02/21
更新日
2019/02/21

給食室

 ☆ごはん
 ☆鶏の出汁から揚げ
 ☆船場汁
 ☆かぶと青菜のおひたし
 ☆牛乳

  今日は和食のかなめの「だし」を味わう
 献立でした。ごはん以外のすべてのメニュー
 に出汁を使っています。から揚げにも八方出汁
 を使って下味をつけています。
  船場汁は大阪の郷土料理です。こんぶの出汁
 でさばと大根をコトコトと煮て作りました。
 さばは塩で余分な水分を抜き、ボイルして酒を
 ふって使いました。また、ていねいにあくを
 とりながら煮込みました。
  今日は給食室でも朝から2種類のだしをとり
 ました。給食室中、だしのいいにおいに包まれて
 いました。続きは2月21日の給食2をご覧ください。