2月21日の給食1
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
給食室
☆ごはん
☆鶏の出汁から揚げ
☆船場汁
☆かぶと青菜のおひたし
☆牛乳
今日は和食のかなめの「だし」を味わう
献立でした。ごはん以外のすべてのメニュー
に出汁を使っています。から揚げにも八方出汁
を使って下味をつけています。
船場汁は大阪の郷土料理です。こんぶの出汁
でさばと大根をコトコトと煮て作りました。
さばは塩で余分な水分を抜き、ボイルして酒を
ふって使いました。また、ていねいにあくを
とりながら煮込みました。
今日は給食室でも朝から2種類のだしをとり
ました。給食室中、だしのいいにおいに包まれて
いました。続きは2月21日の給食2をご覧ください。