2月21日の給食2
- 公開日
- 2019/02/21
- 更新日
- 2019/02/21
給食室
給食では化学調味料は使わず、いろいろな素材で
だしをとって調理に使用しています。
今日のから揚げとおひたしは昆布とけずりの混合出汁に
調味料を合わせた「八方出汁」、船場汁は「こんぶの出汁」
を使っています。
あるクラスに給食で使用している出汁をとる食材を持って
いき、紹介しました。ほししいたけは水で戻して使うこと、
その戻し汁にうまみがとけだしていること、出汁は時間を
かけてとるととてもおいしいことなどお話しました。
煮干しは「頭とおなかをとって出汁をとるんだよ!!」
と、教えてくれる子もいてよく知っていて、とても嬉しく
思いました。和食は世界に誇れる日本の文化で、出汁の
うまみはその和食の基本です。これからも出汁のうまみを
大切に、給食でも作っていきたいと思います。